Gâteau de riz au safran

Préparation : Gâteau de riz au safran

Le gâteau de riz au safran est une recette Iranienne.

La veille, faites infuser les pistils de safran dans un petit verre d’eau chaude et tremper vos raisins dans un petit ramequin.

Après l’avoir bien lavé, versez le riz dans une grand casserole à demi remplie d’eau froide, portez à ébullition et faites cuire jusqu’ à ce qu’il devienne transparent.

Pendant ce temps, épluchez une belle pomme de terre et coupez la en lamelles assez fines.

Chauffez l’huile d’olive dans une poêle assez profonde et anti-adhésive, et garnissez le fond avec les rondelles de pomme de terre. Ensuite, après l’avoir égoutté, versez un tiers du riz et ajoutez l’ infusion de safran avec un peu de sel et la moitié des raisins.

Ajoutez un deuxième tiers du riz, ajoutez le reste des raisins et versez le dernier tiers du riz.

Couvrez et cuisez une douzaine de minutes  à feu moyen.

Retournez sur une grande assiette plate.

Servez avec une viande en sauce, sauté de mouton, tajine …

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

250 g de riz basmati

1 pomme de terre

2 cuillères à soupe d’ huile d’olive

environ 20 raisins de Corinthe

une vingtaine de filaments de safran ( 7 pistils )

sel

Facile

 

Catégorie 1 iso-3632

Le Safran des Aulnes, récolte 2016 est conforme à la catégorie 1 de la norme ISO 3632-2. Il se classe parmi les meilleurs du marché. Le classement en catégorie est obtenu après analyse du taux d'humidité et de la teneur en crocine, picrocrocine et safranal (voir document Rapport d'analyse)