Slow Food Bourgogne

SLOW FOOD BOURGOGNE vous propose à l’occasion des Rencontres Nationales de SLOW FOOD en France à Nuits Saint Georges un samedi gourmand et convivial à la découverte des SAVEURS et des PRODUCTEURS DE BOURGOGNE

SAMEDI 28 MARS 2015

Maison Familiale et Rurale d’Agencourt (21)

Première édition en Bourgogne !

Un événement ouvert à tous pour…

Rencontrer des passionnés du goût venus de toute la France

Se restaurer avec les produits de producteurs artisanaux et découvrir leurs modes de production

Développer les papilles gustatives des petits et des grands

Echanger autour de la consommation, de son mode d’achat, de la nourriture et même recycler !

Marché-restauration des producteurs : de 11h à 18h

Plus de 20 producteurs proposent et servent leurs produits « à la coupe », ce qui laisse le temps de l’échange autour des produits et une découverte sur place !

par ex …Huitres – pavé de bœuf – noix de pétoncles au safran – charcuterie – truites fumées – fromage de chèvre – tartelettes … et beaucoup d’autres saveurs artisanales de nombreux terroirs !

Buvette avec une belle sélection de vins (Aligoté, Crémant, Haute Côte blanc et rouge, Nuits st Georges, Vosne-Romanée, Saint-Romain) bière, jus de fruits, sirops bio et artisanaux

MIAM ! SLOW FOOD C EST BON

Apportez vos propres couverts pour déguster et vous restaurer sur place !

Visitez le stand « producteurs de terre »

de la Mission Prévention des Déchets du Pays de Nuits saint Georges

BRAVO ! SLOW FOOD C EST PROPRE

Concours culinaire amateur de jambon persillé : 12h – 13h30

Reines et Rois du jambon persillé, vous le réussissez à merveille, vos amis en redemandent? Vous n’êtes pas professionnel, mais amateur de ce délices de notre Bourgogne ?

Alors inscrivez-vous rapidement auprès de Lolo, chroniqueuse culinaire à France Bleu Bourgogne pour ce concours amateur du meilleur jambon persillé ! : radouan.laurence@orange.fr

Un jury de 10 professionnels choisira le meilleur jambon persillé, les visiteurs pourront voter… le gagnant remporte un cadeau offert par la maison SEB ! (logo)

ATELIERS DU GOÛT à 14h et à 16h

Les Ateliers du Goût sont des dégustations guidées qui font la renommée de Slow Food.

En présence des producteurs et avec l’aide d’expert, on passe du plaisir « pur » que procure un aliment de qualité à un plaisir « conscient ». C’est la première fois que sont organisés en Bourgogne un atelier du goût avec les produits de Bourgogne candidats à l’Arche du Goût !

14h – 15h30 : Les produits bourguignons candidats à l’Arche du Goût– 12 euros

La moutarde de Bourgogne Fallot – Crème de Cassis – L’Epoisses au lait cru – L’Anis de Flavigny – Le Haricot de Chéu – le Vin 100% César

16h – 17h30 : Vins et fromages bourguignons et franc-comtois – 15 euros

Pour participer aux Ateliers du Goût, il est nécessaire de s’inscrire auprès de : maritegabriel@gmail.com

Pour les enfants – 14h-18h30 Atelier découverte de la cuisine pour enfants

Tout en couleurs et en saveurs…

Cet atelier sera réalisé avec ce que nous aurons réussis à réunir comme matière première auprès des producteurs, vendable et invendable mais totalement « cuisinable » dans un esprit de consommation intelligente, de chasse au gaspillage.

Tarif : 6 euros/ par enfant – atelier d’1 h à 1h30– 10 pour 2 enfants, 12 pour 3 … (paiement sur place !)

Les produits des producteurs sont payants et une participation est demandée pour les ateliers. Le montant de la contribution est calculé au plus juste pour financer les matières premières et les coûts de logistique.

en savoir plus

slowfoodbourgogne@gmail.comslow food

presse, média :

laurgaut@gmail.com