250 g de riz basmati
1 pomme de terre
2 cuillères à soupe d’ huile d’olive
environ 20 raisins de Corinthe
une vingtaine de filaments de safran ( 7 pistils )
sel
Le gâteau de riz au safran est une recette Iranienne. Cette façon de cuire le riz se nomme Thadig.
La veille, faites infuser les pistils de safran dans un petit verre d’eau chaude et tremper vos raisins dans un petit ramequin.
Après l’avoir bien lavé, versez le riz dans une grand casserole à demi remplie d’eau froide, portez à ébullition et faites cuire jusqu’ à ce qu’il devienne transparent.
Pendant ce temps, épluchez une belle pomme de terre et coupez la en lamelles assez fines.
Chauffez l’huile d’olive dans une poêle assez profonde et anti-adhésive, et garnissez le fond avec les rondelles de pomme de terre. Ensuite, après l’avoir égoutté, versez un tiers du riz et ajoutez l’ infusion de safran avec un peu de sel et la moitié des raisins.
Ajoutez un deuxième tiers du riz, ajoutez le reste des raisins et versez le dernier tiers du riz.
Couvrez et cuisez une douzaine de minutes à feu moyen.
Retournez sur une grande assiette plate.
Servez votre gâteau de riz au safran avec une viande en sauce, sauté de mouton, tajine …