Bien utiliser le safran en cuisine

Pour bien utiliser le safran, faites infuser les pistils dans de l'eau, vin, bouillon, crème ... au moins 4 heures (dans l'idéal 24h au réfrigérateur, dans un récipient fermé) . Pour un plat mijoté comme par exemple un Tadjin, vous pouvez ajouter le safran en début de cuisson.

Pour bien utiliser le safran dans un corps gras, ré-hydratez les pistils quelques minutes au préalable .

Pour un safran prêt à l'emploi : le macérât de safran "Illicrocus"  obtenu par une macération longue dans de l'eau, de l'alcool et de la glycérine végétale, vous offre loisir  d'épicer vos plats à la dernière minute.

Pour bien utiliser le safran sachez qu'il ne supporte pas l'ébullition prolongée à plus de 90° ou au four à plus de 180° non plus que la friture. Incorporez cette infusion à votre plat en fin de cuisson dans les 5 dernières minutes sans utiliser d'ustensiles en bois, trop absorbants.

Pour bien utiliser le safran, quelques indications :

bien utiliser le safran

Dans un gramme de Safran des Aulnes, il y a en moyenne 150 pistils soit 450 filaments !

  • 0,1g par litre de lait pour une pâte à crêpe
  • 3 à 6 filaments par assiette pour une sauce
  • 0,05 g par litre de thé vert soit 7 à 8 pistils (20 à 25 filaments)
  • 4 à 6 filaments par assiette pour un plat sucré, 6 à 8 filaments pour un plat salé
  • 15 filaments pour 250g de riz ou de pâtes
  • 3 filaments par œuf pour une omelette
  • 0,1 g (50 filaments) par kg de fruits pour des confitures
  • 30 mg par jour (15 filaments) en complément alimentaire. Un g permet une cure de 30 jours
Congelez votre infusion en "Cube Dose" !
Mesurez le volume d'eau de vos futurs glaçons et dosez les en fonction du nombre et de la concentration souhaitée. Vous pourrez utiliser le safran au fur et à mesure de vos besoin.
Réduire en poudre le Safran des Aulnes
En plaçant les pistils de safran sur un papier quelques instants à l'entrée du four ouvert et pas trop chaud, puis en froissant le papier entre vos doigts.

 Vous pouvez utiliser le Safran des Aulnes pendant 3 ans au minimum, bien conservé dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière, de l'humidité et de la chaleur.