Chutney de poire au safran

Ingrédients

1 kg de poires

2 à 3 oignons

2 à 3 échalotes

200 g de sucre

120 cl de vinaigre

20g de gingembre

30 g de raisins secs

0,2 g de safran des aulnes  ( 90 filaments soit 30 pistils )

Facile
Préparation : Chutney de poire au safran

Chutney de poire au safran

Versez de l’eau bouillante sur vos pots et couvercles, retournez les sur un linge propre.
Faites infuser les filaments de safran dans un verre d’eau chaude. Réservez l’infusion.
Epluchez et coupez les poires en quartiers.
Epluchez et coupez les oignons et les échalotes en petits morceaux.
Epluchez et râpez le gingembre.
Faites cuire tous les ingrédients dans une bassine une trentaine de minutes en remuant régulièrement jusqu’à obtention d’un chutney assez épais.
Ajoutez l’infusion safran, portez à ébullition 1 mn en remuant pour une bonne répartition des pistils de safran.
Versez le chutney dans les pots, fermez et retournez les immédiatement.
Laissez les à l’envers 10 mn, ils se conserveront facilement plusieurs semaines.
Exquis sur un toast de foie gras ou sur une petite tranche de pâté en croûte.

Catégorie 1 iso-3632

Le Safran des Aulnes, récolte 2016 est conforme à la catégorie 1 de la norme ISO 3632-2. Il se classe parmi les meilleurs du marché. Le classement en catégorie est obtenu après analyse du taux d'humidité et de la teneur en crocine, picrocrocine et safranal (voir document Rapport d'analyse)