les vertus du safran

Le safran doit ses vertus à ses propriétés stimulantes, digestives, antispasmodiques, euphorisantes qui ont souvent été citées par des auteurs, tels qu'Homère, Pline l'ancien, Virgile, Quinte-Curce, Hippocrate et bien d'autres…

  • Le safran est riche en caroténoïdes  (provitamine A)  ce qui lui donne des vertus anti-cancerigènes. Il est également riche en antioxydants, permettant de lutter contre les radicaux libres et donc contre le vieillissement, notamment celui de la peau. Il est utilisé dans l’industrie cosmétique et pharmaceutique.
  • Le safran possède une légère vertu sédative et peut donc être utilisé contre les insomnies.
  • Le safran stimule la digestion et soulage le foie.
  • Riche en riboflavine (vitamine B2), le safran est utilisé en traitement de fond contre la migraine.

 

  • Le safran, utilisé à dose médicamenteuse, est un antidépresseur. Des études cliniques attestent qu’il serait une alternative plausible au célèbre Prozac.
  • Il a été prouvé scientifiquement que le safran aide à réguler l’appétit en réduisant les épisodes de grignotage compulsif dans le cadre d’un programme minceur. Les mauvais comportements alimentaires sont en effet souvent influencés par le stress, l’anxiété ou la dépression.
  • Parmi les vertus du safran, celle d’être un aphrodisiaque féminin et de donner force et virilité aux hommes. Toutefois, la science ne l’a pas prouvé.
  • Analgésique, le safran est utilisé contre les douleurs menstruelles et les maux de dents (poussée de dents chez les nourrissons).

Les vertus du safran

Catégorie 1 iso-3632

Le Safran des Aulnes, récolte 2016 est conforme à la catégorie 1 de la norme ISO 3632-2. Il se classe parmi les meilleurs du marché. Le classement en catégorie est obtenu après analyse du taux d'humidité et de la teneur en crocine, picrocrocine et safranal (voir document Rapport d'analyse)