Safran des Aulnes souche du Quercy

Le Safran des Aulnes, issu de bulbes de safran de souche du Quercy certifiés "Agriculture Biologique", est cultivé sur une ancienne prairie vierge de toute culture, sans aucun produit chimique ni engrais de synthèse. Excepté la préparation du sol avant plantation, tout se fait manuellement. La safranière est inscrite au conservatoire botanique du Quercy ( Safranério )

La safranière "Safran des Aulnes" est certifiée Agriculture Biologique- FR-BIO-01

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À l'automne, pendant quatre à six semaines, se fait la récolte des fleurs. La cueillette, matinale et journalière, s'effectue dans l'idéal, après évaporation de la rosée matinale et avant la complète éclosion des fleurs.

La majorité des fleurs poussent durant la nuit et s'étiolent à la lumière en moins de vingt quatre heures.
Une seconde cueillette dans l'après midi peut s'avérer nécessaire.

Située à Auxonne, à l'est de la Bourgogne, en Côte d'or, la safranière bénéficie d'un climat de type continental avec des pluies abondantes à l'automne et au printemps, des hivers froids et plutôt secs et des étés chauds et secs. Elle jouxte un étang bordé d'aulnes, de bouleaux et de saules, avec une grande surface de biodiversité. Elle est entourée de cultures de légumes en agriculture biologique.

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Tout au long de l'année, le travail consiste à l'entretien de la safranière par des désherbages réguliers et une vigilance vis à vis des prédateurs, en particulier les campagnols, très friands des bulbes de safran. En été, on procède à l'arrachage des bulbes de trois ans, et à leur repiquage sur une parcelle bien préparée.

Le terrain libéré devra attendre au minimum cinq années avant d' accueillir de nouveaux bulbes de safran.

L'émondage consiste à séparer de la fleur la partie noble du pistil. Les pistils de safran sont sectionnés après leur séparation en trois stigmates de façon à ne garder que la partie des filaments la plus concentrée en arômes. Le séchage se fait à la suite, le plus rapidement possible. 

Safran des Aulnes commercialise du safran certifié

Agriculture Biologique
en filaments millésimés.

Catégorie 1 iso-3632

Le Safran des Aulnes, récolte 2016 est conforme à la catégorie 1 de la norme ISO 3632-2. Il se classe parmi les meilleurs du marché. Le classement en catégorie est obtenu après analyse du taux d'humidité et de la teneur en crocine, picrocrocine et safranal (voir document Rapport d'analyse)