Bien utiliser le safran

Pour bien utiliser le safran, faites infuser les pistils dans de l'eau, vin, bouillon, crème ... au moins 4 heures (dans l'idéal 24h au réfrigérateur, dans un récipient fermé)

 

Pour bien utiliser le safran dans un corps gras, ré-hydratez les pistils quelques minutes au préalable .

 

Pour un safran prêt à l'emploi : le macérât de safran " Illicrocus " vous offre loisir  d'épicer vos plats à la dernière minute.

Le safran ne supporte pas l'ébullition prolongée à plus de 90° ou au four à plus de 180° non plus que la friture. Incorporez cette infusion à votre plat en fin de cuisson dans les 5 dernières minutes sans utiliser d'ustensiles en bois, trop absorbants.

 Pour bien utiliser le safran, quelques indications :

Dans un gramme de safran, il y a en moyenne 150 pistils soit 450 filaments !

Congelez votre infusion en "Cube Dose" !
Mesurez le volume d'eau de vos futurs glaçons et dosez les en fonction du nombre et de la concentration souhaitée. Vous pourrez utiliser le safran au fur et à mesure de vos besoin.
Réduire en poudre le Safran des Aulnes
En plaçant les pistils de safran sur un papier quelques instants à l'entrée du four ouvert et pas trop chaud, puis en froissant le papier entre vos doigts.

 Vous pouvez utiliser le safran pendant 3 ans, bien conservé dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière, de l'humidité et de la chaleur.

Catégorie 1 iso-3632

Le Safran des Aulnes, récolte 2016 est conforme à la catégorie 1 de la norme ISO 3632-2. Il se classe parmi les meilleurs du marché. Le classement en catégorie est obtenu après analyse du taux d'humidité et de la teneur en crocine, picrocrocine et safranal (voir document Rapport d'analyse)